Версия сайта для слабовидящих: А А А






личный кабинет
Регистрация

Запомнить меня Забыл пароль

Пять дней – с 19 по 23 мая – в лагере «Тимуровец» проходила профильная смена, главными героями которой стали пионеры Новосибирска. Да-да, именно наши юные современники, вступившие в ряды детской общественной организации «Пионеры Новосибирска».


О том, как проходила профильная пионерская смена, начавшаяся в День пионерии, пресс-центру «Тимуровца» рассказала старшая пионервожатая Новосибирска Анна Окрушко.


- На профильную смену мы привезли 56 детей, этот отдых для пионеров был организован по инициативе мэра Новосибирска Анатолия Локтя, – рассказывает Анна Сергеевна, – в конце смены все отдыхающие профильной смены получили фотомагниты, на которых напечатано общее фото пионеров с мэром. А путёвку, подаренную Анатолием Евгеньевичем, мы вручили самому младшему отряду – третьеклашкам из 23-ей школы.


- Анна Сергеевна, сколько сейчас пионеров в вашей организации?

- В организацию «Пионеры Новосибирска» начали принимать в 2014 году. Сейчас у нас примерно 1500 ребятишек 9-14 лет. В этом году 19 мая было принято в пионеры 500 детей.

Год назад в нашей пионерской организации началась активная деятельность. На сегодняшний день мы наладили сотрудничество с двенадцатью школами Новосибирска, шесть из которых особенно активны. В школах проводят школьные и межшкольные мероприятия – это помогает и кураторам, и пионерам поделиться опытом практической работы, рассказать о своих достижениях.


Например, школа № 191 взяла шефство над ближайшим домом милосердия. Ребята радуют постояльцев концертами, дарят подарки, сделанные своими руками. Также пионеры этой школы занялись облагораживанием пришкольной территории: ходят на все субботники, в прошлом году высадили на школьном дворе 20 саженцев в честь 100-летия Великого Октября. В этом году пионеры провели такую же акцию в честь Дня Победы.

Во всех школах, где есть пионерские отряды, систематически проводятся мероприятия патриотической направленности, отмечаются все праздники, проводятся круглые столы, где акцент делается на патриотизм и знание истории. Например, в школе № 23 два пионерских отряда третьеклассников носят имена героев-комсомольцев Зины Портновой и Володи Дубинина.

Также в школах проходят уроки мужества, на некоторые из них я, как старшая пионервожатая Новосибирска, приезжала вместе с депутатом Валерием Науменко.


- Какая атрибутика есть у современных пионеров, кроме красных галстуков?

- Красные галстуки есть у всех, вступивших в пионеры. Но это не всё. В пионерских отрядах двадцать третьей школы есть красные пилотки, горны и барабаны. Они по собственной инициативе задумали воссоздать пионерский антураж советского времени и у них это отлично получилось.

В начале этого года среди пионерских отрядов разных школ мы провели конкурс «Интернет – это добро или зло?». Ребята снимали видеоролики, рисовали плакаты, писали сочинения на эту тему. Победители конкурса – 191, 141 и 94 школы – побывали на экскурсии в мэрии Новосибирска.

У нас прошли три больших городских мероприятия. На дискуссию с мэром города Новосибирска в ДК «Прогресс» пришли 120 самых активных новосибирских пионеров. Ребята выходили на сцену и брали интервью у мэра. Затем состоялся слёт на пионерской ёлке. Там были и подарки от мэра, и интересные квесты от нашей пионерской организации. А в марте среди пионерских отрядов прошёл городской конкурс «А, ну-ка, девочки!», в котором приняли участие 150 новосибирских девочек-пионеров.


- По итогам этих мероприятий мэр Новосибирска и подарил детворе путёвку?

- Конечно, ребята заслужили такую путёвку. На отдых в «Тимуровец» приехали самые активные пионеры.


- Отдых удался?

- О, да, нам всё очень понравилось! Наша организация подготовила для профильной пионерской смены лекции исторической и военно-патриотической направленности, их читала Нина Васильевна Ревкова, куратор пионерского отряда 141 школы.

Сергей Сергеевич Седюко, учитель истории и куратор пионерского отряда 94 школы подготовил и провёл очень интересную викторину, включив в неё 37 достаточно сложных вопросов по истории пионерского движения.

А я проводила на профильной смене дискуссии и круглые столы на темы: «Образ советского пионера», «Чем современный пионер отличается от пионера советского?», «Кумиры прежних лет и нынешние кумиры». Ещё я провела с ребятами игру «Если бы я стал президентом» - это были дебаты.

У нас прошла защита проекта «Пионер будущего». Мальчики и девочки придумывали, как пионер будет выглядеть в будущем, какими гаджетами будет пользоваться, чтобы реализовать как можно больше добрых «тимуровских» дел.

Одним словом, мы провели на территории «Тимуровца» большой пятидневный творческий марафон, в котором ребятам каждый день давалось новое задание пионерской тематики.


- И сегодня, когда профильная смена завершила свою работу…

- Мы готовы дружным пионерским хором сказать: «Спасибо, «Тимуровец», за отличный отдых! Мы знали, что «Тимуровец» хороший лагерь, но и представить не могли, что уровень организации настолько высок!


- И если вы захотите провести ещё одну профильную смену?..

- Только к вам! Нам всё очень понравилось!

- Благодарим за высокую оценку труда сотрудников нашего лагеря! Остаётся добавить: дорогие пионеры всех городов, областей и стран, мы всегда рады видеть вас в лагере «Тимуровец»! Наши двери всегда открыты для вас и ваших старших товарищей!


Фотографии с профильной смены

Людмила Ковенко, пресс-центр ДСОЛКД «Тимуровец»